Course curriculum

  • 1

    Comece por aqui!

    • Carta de Boas-Vindas

    • Cronograma

  • 2

    Apresentações

    • Aula 1

    • Aula 2

    • Aula 3

    • Aula 4

  • 3

    Aulas gravadas

    • Aula 1

    • Aula 2

    • Aula 3

    • Aula 4

  • 4

    Questões preparatórias para a prova

    • Simulado

    • Gabarito Exercícios da Apostila do Aluno

  • 5

    Curso On-line Bordeaux

    • E-book Bordeaux

    • 1. Introdução

    • 2. Ontem e Hoje

    • 3. Clima

    • 4. Solos e Cepas

    • 5. Estrutura

    • 6. Margem Esquerda

    • 7. Entre-Deux-Mers

    • 8. Margem Direta

    • 9. Classificação

    • 10. En Primeur

    • 11. Fechamento

    • Quiz Final Bordeaux

    • Lista de vinhos Bordeaux

  • 6

    Curso On-line Toscana

    • E-book Toscana

    • 1. Introdução

    • 2. História

    • 3. Topografia, Climas e Solos

    • 4. Uvas

    • 5.1. Regiões - Costas

    • 5.2. Regiões- Central

    • 5.3. Regiões - Sul

    • 6. Fechamento

    • Quiz Final Toscana

  • 7

    Curso On-line Albariño

    • E-book Albariño

    • 1. Introdução e Agenda

    • 2. Lendas e Fatos

    • 3. Características

    • 4.1. Espanha: Rías Baixas

    • 4.1.1. Espanha: Sub-Regiões de Rías Baixas

    • 4.1.2. Espanha: Rías Baixas – Espumantes

    • 4.2. Resto da Espanha

    • 4.3. Portugal

    • 4.4. América do Sul

    • 4.5. USA

    • 4.6. Austrália, Nova Zelândia e País de Gales

    • 5. Harmonização e Estilos

    • Quiz final Albariño

  • 8

    Curso On-line Alsácia

    • E-book Alsácia

    • 1. Introdução e Agenda

    • 2. História: Chegada dos Romanos ao séc. XVII

    • 2.1. Revolução Francesa ao séc. XXI

    • 3. Clima e Geografia

    • 4. Formação dos solos

    • 5. Castas Geral e Riesling

    • 5.1. Castas: Gewurztraminer

    • 5.2. Castas: Pinot Gris e Muscat

    • 6. Estilos e Classificações, Varietais e Blends

    • 6.1. Vinhos de Sobremesa e Crémant

    • 7. Legislação e AOCs: Alsace

    • 7.1. Lieu-Dit e Alsace Grand Cru

    • 8. Casas Lendárias: Trimbach e Hugel & Fils

    • 8.1. Weinbach e Zind Humbrecht

    • 8.2. Maison Lucien Albrecht e Casas de Prestígio

    • 9. Harmonização

    • Quiz final Alsácia

  • 9

    Curso On-line Cabernet Franc

    • E-book Cabernet Franc

    • 1. Introdução e números gerais

    • 2. Bordeaux x País Basco

    • 3. História: Vale do Loire

    • 4. Perfil Aromático

    • 5.1. França: Bordeaux

    • 5.2. França: Vale do Loire

    • 5.3. Itália, Espanha e Hungria

    • 5.4. América do Norte: EUA e Canadá

    • 5.5. América do Sul: Argentina, Chile e Brasil

    • 5.6. África do Sul e China

    • 6. Harmonização

    • Quiz Cabernet Franc

  • 10

    Curso On-line Castas Tintas

    • E-book Castas Tintas

    • 1. Introdução e Agenda

    • 2. Fatos

    • 3.1. Fecundação e Cruzamentos

    • 3.2. Criação de Novas Castas

    • 3.3. Clones e Seleções

    • 4. Adaptações de Castas e Mudanças no Mercado

    • 5. DNA e Árvore Genealógica

    • 6.1. Introdução e Terpenos

    • 6.2. Pirazinas, Ésteres e Tióis

    • 6.3. Lactonas, Rotundona e Botrytis cinerea

    • 6.4. Aromas Terrosos

    • 7.1. Cabernet Sauvignon e Merlot

    • 7.2. Cot, Pinot Noir e Syrah

    • 8.1. Poulsard, Zweigelt e Baga

    • 8.2. Mencía, Blaufränkisch e Xinomavro

    • Quiz Final Castas Tintas

  • 11

    Curso On-line Crémant

    • E-book Crémant

    • 1. Introdução e Agenda

    • 2. Método Tradicional

    • 3. Borbulhas e Influências

    • 4.1. Regiões

    • 4.2. França – Loire

    • 4.3. França - Bordeaux

    • 4.4. França - Limoux

    • 4.5. França - Die

    • 4.6. França – Savoie

    • 4.7. França – Bourgogne

    • 4.8. França – Alsace

    • 4.9. França – Jura

    • 4.10. Luxembourg

    • 4.11. Alemanha

    • 4.12. Bélgica

    • 4.13. Curiosidade

    • Quiz Final Crémant

  • 12

    Curso On-line Porto

    • Ebook Porto

    • 1. Introdução

    • 2. História

    • 2.1. Denominação de Origem

    • 3. Solo

    • 4. Clima, Rios e Culturas

    • 5. Vinhas- Formas de Cultivo

    • 6. Castas

    • 7.1. Porto Tinto

    • 7.2. Porto Branco

    • 8. Envelhecimento

    • 9.1. Branco e Rosé

    • 9.2. Tawny

    • 9.3. Ruby Standard / Reserva / LBV / Crusted

    • 9.3.1. Vintage

    • 10. Serviço

    • 11. Harmonização

    • 12. Cultura à mesa

    • Quiz Final Porto

  • 13

    Curso On-line Priorat

    • E-book Priorat

    • 1. Agenda e Introdução

    • 2. História: Séculos a.C. à Reconquista Catalã

    • 2.1. História: 1194 ao início do séc. XX

    • 2.2. História: Atualidade

    • 3. Clima e Geografia

    • 4. Principais Castas e Garnacha

    • 4.1. Cariñena e Garnacha Blanca

    • 5. Classificações e Denominações Especiais

    • 5.1. Els Noms de la Terra

    • 5.2. Vinyes Velles e Viticultura Heroica

    • 6. Produtores Pioneiros: René Barbier, Josep Lluís Pérez

    • 6.1. Produtores Pioneiros: Alvaro Palacios, Carlos Pestrana e Daphne Glorian

    • 7. Vilas do Priorat – Parte 1

    • 7.1. Vilas do Priorat – Parte 2

    • 7.2. Vilas do Priorat – Parte 3

    • Quiz Final Priorat

  • 14

    Curso On-line Sul do Chile

    • E-book Sul do Chile

    • 1. Introdução

    • 2. Divisão do Chile e Números

    • 3. História: Séc. XVI ao Séc. XVIII

    • 3.1. História: Séc. XIX

    • 3.2. História: Sécs. XX e XXI

    • 4. Introdução ao Sul do Chile

    • 5. Uvas importantes

    • 6. Vale do Maule

    • 6.1. Vale do Maule: sub-regiões

    • 6.2. DO Secano Interior

    • 7. Vale do Itata

    • 7.1. Vale do Itata: sub-regiões

    • 8. Vale do Bio Bio

    • 8.1. Vale do Bio: Bio sub-regiões

    • 9. Vale do Malleco & Cautín

    • 10. Chile Austral

    • Quiz Final

  • 15

    Curso On-line Borgonha

    • E-book Borgonha - Parte 1

    • 1. Introdução e Agenda

    • 2. Números Gerais

    • 3. História

    • 3.2. Idade Média e Os Duques

    • 3.3. Séculos XVIII e XIX

    • 3.4. Século XX

    • 3.5. História Recente e Atualidade

    • 4.1. Clima

    • 4.2. Solos

    • 4.3. Uvas

    • 5.1. Terroir, Climat, Clos e Lieu Dit

    • 5.2. As Encostas

    • 5.3. A Classificação

    • 5.4. Os Rótulos

    • 5.5. Subdivisões da Borgonha

    • 5.6. Desclassificação

    • 6. Fechamento

    • Quiz Final Borgonha - Parte 1

    • E-book Borgonha - Parte 2

    • 1. Introdução

    • 2. Chablis: Geral

    • 2.1. Chablis: Premier Cru e Grand Cru

    • 3. Grand Auxerrois e Châtillonnais

    • 4. Côte d'Or - Côte de Nuits: Marsannay e Fixin

    • 4.1. Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis e Chambolle-Musigny

    • 4.2. Vougeot e Vosne-Romanée

    • 4.3. Nuits-Saint-Georges e Côte de Nuits-Villages

    • 5. Côte d'Or - Côte de Beaune

    • 5.1. Ladoix-Serrigny, Pernand-Vergelesses e Chorey-Lès-Beaune

    • 5.2. Savigny-Lès-Beaune, Beaune e Côte de Beaune AOP

    • 5.3. Pommard, Volnay e Monthélie

    • 5.4. Auxey-Duresses e Meursault

    • 5.5. Chassagne-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay, Maranges e Côte de Beaune Villages

    • 6. Côte Chalonnaise e Couchois

    • 6.1. Rully, Mercurey, Givry e Montagny

    • 7. Mâconnais

    • 7.1. Pouilly-Fuissé

    • 7.2. Demais comunas

    • 8. Safras e Quando beber um Borgonha

    • Quiz final Borgonha - Parte 2

  • 16

    Curso On-line Espumantes

    • Ebook Espumantes

    • 1. Apresentação

    • 2. História

    • 3.Métodos: Introdução

    • 3.1. Métodos: Tradicional

    • 3.2. Métodos: Tradicional (Ancestral)

    • 3.3. Métodos: Tradicional (Transferência)

    • 3.4. Métodos: Charmat

    • 3.5. Métodos: Asti

    • 3.6. Métodos: Legislação

    • 4. Regiões: Introdução

    • 4.1. França (Champagne)

    • 4.2. França (Crémants)

    • 4.3. Espanha (Cava)

    • 4.4. Itália (Asti, Prosecco e Franciacorta)

    • 4.5. Alemanha (Sekt)

    • 4.6. Inglaterra

    • 4.7. Novo Mundo (Brasil, África do Sul e Austrália)

    • 5. Armazenamento e Serviço

    • 6. Fechamento

    • Quiz Final Espumantes

  • 17

    Curso On-line Nebbiolo

    • E-book Nebbiolo

    • 1. Introdução e agenda

    • 2.1. Origens e Estrutura

    • 2.2. Introdução e Itália

    • 2.3. Piemonte Introdução

    • 2.4. Piemonte, Barolo

    • 2.5. Piemonte, Barbaresco

    • 2.6. Piemonte, Langhe e Nebbiolo d'alba

    • 2.7. Piemonte, Roero

    • 2.8. Piemonte, Gattinara e Carema

    • 2.9. Lombardia, Valtellina

    • 3. Nebbiolo Fora da Itália

    • 4. Fechamento

    • Quiz Final Nebbiolo

  • 18

    Curso On-line Áustria

    • E-book Áustria

    • 1. Introdução e Dados Gerais

    • 2. História

    • 3. Clima

    • 4. Regiões e Solos: Estrutura

    • 4.1. Regiões e Solos: Niederösterreich

    • 4.2. Regiões e Solos: Burgenland

    • 4.3. Regiões e Solos: Steiermark

    • 4.4. Regiões e Solos: Wien

    • 5. Uvas

    • 6. Sustentabilidade

    • 7. Harmonização

    • Quiz Final Áustria

  • 19

    Curso On-line Garnacha

    • E-book Garnacha

    • 1. Introdução e Agenda

    • 2. História e Mutações

    • 3. Diversidade da Casta

    • 4.1. Conceitos Gerais

    • 4.2. Cases Novo Mundo: África do Sul e Austrália

    • 4.3. Case Velho Mundo: Espanha

    • 5.1. Conceitos Gerais

    • 5.2. Case: Sierra de Gredos

    • 6. Fechamento

    • Quiz Final Garnacha

  • 20

    Curso On-line Riesling

    • E-book Riesling

    • 1. Introdução e agenda do curso

    • 2. Riesling

    • 3. Alemanha

    • 4. França

    • 5. Áustria

    • 6. Novo Mundo: Austrália

    • 7. Novo Mundo: EUA

    • 8. Fechamento

    • Quiz Final Riesling

    • Lista de Vinhos Riesling

  • 21

    Curso On-line Crus de Beaujolais

    • E-book Crus de Beaujolais

    • 1. Introdução

    • 2. Contexto Histórico

    • 3. Divisão de Beaujolais

    • 4. Terroir

    • 5. Crus

    • 6. Fechamento

    • Quiz Final Crus de Beaujolais

    • Lista de Vinhos Crus de Beaujolais

  • 22

    Curso On-line Malbec

    • E-book Malbec

    • 1. Introdução e agenda

    • 2. Origem e Curiosidades

    • 2.1. Origem: Nomes e Parentesco

    • 2.2. Origem: Estrutura

    • 2.3. Cahors & Mendoza

    • 3. Países e Regiões: Bordeaux

    • 3.1. Países e Regiões: Cahors

    • 3.2. Países e Regiões: Argentina Geral

    • 3.3. Países e Regiões: O dia 17

    • 3.4. Países e Regiões: Personagens Históricos

    • 3.5. Países e Regiões: Argentina Norte

    • 3.6. Países e Regiões: Argentina Norte (Salta)

    • 3.7. Países e Regiões: Argentina Cuyo

    • 3.8. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Mendoza Geral)

    • 3.9, Países e Regiões: Argentina Cuyo (Primeira Zona)

    • 3.10. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Primeira Zona)

    • 3.11. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Primeira Zona - Luján de Cuyo)

    • 3.12. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco)

    • 3.13. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco - San Carlos)

    • 3.14. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco - Tunuyán)

    • 3.15. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco - Tupungato)

    • 3.16. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco - Alta Altitude)

    • 3.17. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Mendoza Sul - San Rafael)

    • 3.18. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Mendoza Sul - Uspallata)

    • 3.19. Países e Regiões: Argentina Patagônia e Região Atlântica

    • 3.20. Países e Regiões: Argentina Patagônia e Região Atlântica (Río Negro)

    • 3.21. Países e Regiões: Argentina Patagônia e Região Atlântica (Neuquén)

    • 3.22. Países e Regiões: Austrália

    • 3.23. Países e Regiões: EUA - Califórnia

    • 3.24. Países e Regiões: Chile

    • 4. Laboratório Argentino: Terroir

    • 4.1. Laboratório Argentino: Case - Altos Las Hormigas

    • 4.2. Laboratório Argentino: Case Zuccardi

    • 4.3. Laboratório Argentino: Case Doña Paula

    • 4.4. Laboratório Argentino: Case Catena Institute

    • 5. Harmonização e estilos

    • 5.1. Estilos diferentes

    • 6. Fechamento

    • Quiz Final Malbec

  • 23

    Curso On-line Portugal

    • E-book Portugal

    • 1. Introdução e Fatos Históricos

    • 2. Números Atuais

    • 3. Clima e Solo

    • 4. Uvas

    • 5. Regiões

    • 5.1. Regiões - Influência Atlântica e Ilhas (Vinho Verde)

    • 5.2. Regiões - Influência Atlântica e Ilhas (Bairrada)

    • 5.3. Regiões - Influência Atlântica e Ilhas (Lisboa & Setúbal)

    • 5.4. Regiões - Influência Atlântica e Ilhas (Ilhas)

    • 5.5. Regiões - Influência Continental (Trás-os-Montes)

    • 5.6. Regiões - Influência Continental (Douro e Porto)

    • 5.7. Regiões - Influência Continental (Távora - Varosa)

    • 5.8. Regiões - Influência Continental (Dão)

    • 5.9. Regiões - Influência Continental (Beira Interior)

    • 5.10. Regiões - Influência Continental (Tejo)

    • 5.11. Regiões - Influência Continental (Alentejo)

    • 5.12. Regiões - Influência Mediterrêneo (Algarve)

    • 6. Fechamento

    • Quiz final Portugal

    • Lista de Vinhos Portugal

  • 24

    Curso On-line Biodinâmicos

    • E-book Biodinâmicos

    • 1. Introdução

    • 2.1. As vinha e seus problemas e pestes

    • 2.2. Fungos

    • 2.3. Vírus

    • 2.4. Bactérias

    • 2.5. Resumo

    • 3. Introdução às Práticas Biodinâmicas

    • 3.1. Adubos

    • 3.2. Preparados

    • 3.3. Calendário Astronômico

    • 3.4. Práticas de Manipulação

    • 3.5. Resumo

    • 4.1. Ciência e Certificação

    • Quiz Final Biodinâmicos

    • Lista de Vinhos Biodinâmicos

    • Calendário Biodinâmico

  • 25

    Curso On-line Pinot Noir & Co.

    • E-book Pinot Noir e Seus Parentes

    • 1. Introdução

    • 2. Agenda

    • 3. Variedades, Mutações e clones

    • 4. Pinot Noir no Mundo

    • 5. Bourgogne

    • 6. Oregon

    • 7. Loire & Alsace

    • 8. Alemanha

    • 9. Outras Regiões do Novo Mundo

    • 10. Uvas Parecidas com Pinot

    • 11. Fechamento

    • Quiz Final Pinot e Seus Parentes

    • Lista de Vinhos Pinot Noir e Seus Parentes

  • 26

    Curso On-line Castas Brancas

    • E-book Castas Brancas

    • 1. Introdução

    • 2. Família e Espécie de Uvas

    • 2.1. Formação da Fruta

    • 2.2. Cruzamento e Híbridos

    • 3. Produção de Vinhos Brancos

    • 3.1. Produção de Vinhos Laranjas

    • 4. Uvas Brancas de Portugal - Arinto

    • 4.1. Uvas Brancas de Portugal - Rabigato

    • 5. Uvas Brancas da Espanha - Hondarrabi Zuri

    • 5.1. Uvas Brancas da Espanha - Godello

    • 6. Uvas Brancas da Itália - Cortese

    • 6.1. Uvas Brancas da Itália - Fiano

    • 7. Uvas Brancas da Suiça - Chasselas

    • 8. Uvas Brancas da Grécia - Moschofilero

    • 8.1. Uvas Brancas da Grécia - Assyrtiko

    • 9. Uvas Brancas da França - Roussanne e Marsanne

    • 9.1. Uvas Brancas da França - Romorantin

    • 9.2. Uvas Brancas da França - Pinot

    • 9.3. Uvas Brancas da França - Sémillon

    • 9.4. Uvas Brancas da França - Região de Savoie

    • 9.5. Uvas Brancas da França - Savagnin

    • 10. Uvas Brancas do Canadá

    • 11. Encerramento

    • Quiz Final Castas Brancas

    • Lista de Vinhos Castas Brancas

  • 27

    Curso On-line Viticultura Extrema

    • E-book Condições Extremas

    • 1. Introdução

    • 2. Vinhas e Fatores (Calor)

    • 2.1. Vinha e Fatores (Luz Solar e CO2)

    • 2.2. Vinha e Fatores (Agua)

    • 2.3. Vinhas e Fatores (Nutrientes)

    • 2.4. Vinhas e Fatores (Clima)

    • 3. Problemas e Práticas de Viticultura

    • 4. Regiões Exemplos (Priorat)

    • 4.1. Regiões Exemplos (Canada)

    • 4.2. Regiões Exemplos (Santorini)

    • 4.3. Regiões Exemplos (Ahr)

    • 4.4. Regiões Exemplos (Chile)

    • 4.5. Regiões Exemplos (São Paulo)

    • 4.6. Regiões Exemplos (Salta)

    • 4.7. Regiões Exemplos (Basilicata)

    • 5. Encerramento

    • Quiz Final Condições Extremas

    • Lista de Vinhos Condições Extremas

  • 28

    Curso On-line Jura

    • E-book Jura

    • 1. Introduções & visões Gerais

    • 2. História

    • 3. Castas

    • 4. Denominações de Origem

    • 5. Vin Jaune & Vin de Paille

    • 6. Fechamento & FWS

    • Quiz Final Jura

    • Lista de Vinhos Jura