Course curriculum
-
1
Comece por aqui!
-
Carta de Boas-Vindas
-
Cronograma
-
-
2
Apresentações
-
Aula 1
-
Aula 2
-
Aula 3
-
Aula 4
-
-
3
Aulas gravadas
-
Aula 1
-
Aula 2
-
Aula 3
-
Aula 4
-
-
4
Questões preparatórias para a prova
-
Simulado
-
Gabarito Exercícios da Apostila do Aluno
-
-
5
Curso On-line Bordeaux
-
E-book Bordeaux
-
1. Introdução
-
2. Ontem e Hoje
-
3. Clima
-
4. Solos e Cepas
-
5. Estrutura
-
6. Margem Esquerda
-
7. Entre-Deux-Mers
-
8. Margem Direta
-
9. Classificação
-
10. En Primeur
-
11. Fechamento
-
Quiz Final Bordeaux
-
Lista de vinhos Bordeaux
-
-
6
Curso On-line Toscana
-
E-book Toscana
-
1. Introdução
-
2. História
-
3. Topografia, Climas e Solos
-
4. Uvas
-
5.1. Regiões - Costas
-
5.2. Regiões- Central
-
5.3. Regiões - Sul
-
6. Fechamento
-
Quiz Final Toscana
-
-
7
Curso On-line Albariño
-
E-book Albariño
-
1. Introdução e Agenda
-
2. Lendas e Fatos
-
3. Características
-
4.1. Espanha: Rías Baixas
-
4.1.1. Espanha: Sub-Regiões de Rías Baixas
-
4.1.2. Espanha: Rías Baixas – Espumantes
-
4.2. Resto da Espanha
-
4.3. Portugal
-
4.4. América do Sul
-
4.5. USA
-
4.6. Austrália, Nova Zelândia e País de Gales
-
5. Harmonização e Estilos
-
Quiz final Albariño
-
-
8
Curso On-line Alsácia
-
E-book Alsácia
-
1. Introdução e Agenda
-
2. História: Chegada dos Romanos ao séc. XVII
-
2.1. Revolução Francesa ao séc. XXI
-
3. Clima e Geografia
-
4. Formação dos solos
-
5. Castas Geral e Riesling
-
5.1. Castas: Gewurztraminer
-
5.2. Castas: Pinot Gris e Muscat
-
6. Estilos e Classificações, Varietais e Blends
-
6.1. Vinhos de Sobremesa e Crémant
-
7. Legislação e AOCs: Alsace
-
7.1. Lieu-Dit e Alsace Grand Cru
-
8. Casas Lendárias: Trimbach e Hugel & Fils
-
8.1. Weinbach e Zind Humbrecht
-
8.2. Maison Lucien Albrecht e Casas de Prestígio
-
9. Harmonização
-
Quiz final Alsácia
-
-
9
Curso On-line Cabernet Franc
-
E-book Cabernet Franc
-
1. Introdução e números gerais
-
2. Bordeaux x País Basco
-
3. História: Vale do Loire
-
4. Perfil Aromático
-
5.1. França: Bordeaux
-
5.2. França: Vale do Loire
-
5.3. Itália, Espanha e Hungria
-
5.4. América do Norte: EUA e Canadá
-
5.5. América do Sul: Argentina, Chile e Brasil
-
5.6. África do Sul e China
-
6. Harmonização
-
Quiz Cabernet Franc
-
-
10
Curso On-line Castas Tintas
-
E-book Castas Tintas
-
1. Introdução e Agenda
-
2. Fatos
-
3.1. Fecundação e Cruzamentos
-
3.2. Criação de Novas Castas
-
3.3. Clones e Seleções
-
4. Adaptações de Castas e Mudanças no Mercado
-
5. DNA e Árvore Genealógica
-
6.1. Introdução e Terpenos
-
6.2. Pirazinas, Ésteres e Tióis
-
6.3. Lactonas, Rotundona e Botrytis cinerea
-
6.4. Aromas Terrosos
-
7.1. Cabernet Sauvignon e Merlot
-
7.2. Cot, Pinot Noir e Syrah
-
8.1. Poulsard, Zweigelt e Baga
-
8.2. Mencía, Blaufränkisch e Xinomavro
-
Quiz Final Castas Tintas
-
-
11
Curso On-line Crémant
-
E-book Crémant
-
1. Introdução e Agenda
-
2. Método Tradicional
-
3. Borbulhas e Influências
-
4.1. Regiões
-
4.2. França – Loire
-
4.3. França - Bordeaux
-
4.4. França - Limoux
-
4.5. França - Die
-
4.6. França – Savoie
-
4.7. França – Bourgogne
-
4.8. França – Alsace
-
4.9. França – Jura
-
4.10. Luxembourg
-
4.11. Alemanha
-
4.12. Bélgica
-
4.13. Curiosidade
-
Quiz Final Crémant
-
-
12
Curso On-line Porto
-
Ebook Porto
-
1. Introdução
-
2. História
-
2.1. Denominação de Origem
-
3. Solo
-
4. Clima, Rios e Culturas
-
5. Vinhas- Formas de Cultivo
-
6. Castas
-
7.1. Porto Tinto
-
7.2. Porto Branco
-
8. Envelhecimento
-
9.1. Branco e Rosé
-
9.2. Tawny
-
9.3. Ruby Standard / Reserva / LBV / Crusted
-
9.3.1. Vintage
-
10. Serviço
-
11. Harmonização
-
12. Cultura à mesa
-
Quiz Final Porto
-
-
13
Curso On-line Priorat
-
E-book Priorat
-
1. Agenda e Introdução
-
2. História: Séculos a.C. à Reconquista Catalã
-
2.1. História: 1194 ao início do séc. XX
-
2.2. História: Atualidade
-
3. Clima e Geografia
-
4. Principais Castas e Garnacha
-
4.1. Cariñena e Garnacha Blanca
-
5. Classificações e Denominações Especiais
-
5.1. Els Noms de la Terra
-
5.2. Vinyes Velles e Viticultura Heroica
-
6. Produtores Pioneiros: René Barbier, Josep Lluís Pérez
-
6.1. Produtores Pioneiros: Alvaro Palacios, Carlos Pestrana e Daphne Glorian
-
7. Vilas do Priorat – Parte 1
-
7.1. Vilas do Priorat – Parte 2
-
7.2. Vilas do Priorat – Parte 3
-
Quiz Final Priorat
-
-
14
Curso On-line Sul do Chile
-
E-book Sul do Chile
-
1. Introdução
-
2. Divisão do Chile e Números
-
3. História: Séc. XVI ao Séc. XVIII
-
3.1. História: Séc. XIX
-
3.2. História: Sécs. XX e XXI
-
4. Introdução ao Sul do Chile
-
5. Uvas importantes
-
6. Vale do Maule
-
6.1. Vale do Maule: sub-regiões
-
6.2. DO Secano Interior
-
7. Vale do Itata
-
7.1. Vale do Itata: sub-regiões
-
8. Vale do Bio Bio
-
8.1. Vale do Bio: Bio sub-regiões
-
9. Vale do Malleco & Cautín
-
10. Chile Austral
-
Quiz Final
-
-
15
Curso On-line Borgonha
-
E-book Borgonha - Parte 1
-
1. Introdução e Agenda
-
2. Números Gerais
-
3. História
-
3.2. Idade Média e Os Duques
-
3.3. Séculos XVIII e XIX
-
3.4. Século XX
-
3.5. História Recente e Atualidade
-
4.1. Clima
-
4.2. Solos
-
4.3. Uvas
-
5.1. Terroir, Climat, Clos e Lieu Dit
-
5.2. As Encostas
-
5.3. A Classificação
-
5.4. Os Rótulos
-
5.5. Subdivisões da Borgonha
-
5.6. Desclassificação
-
6. Fechamento
-
Quiz Final Borgonha - Parte 1
-
E-book Borgonha - Parte 2
-
1. Introdução
-
2. Chablis: Geral
-
2.1. Chablis: Premier Cru e Grand Cru
-
3. Grand Auxerrois e Châtillonnais
-
4. Côte d'Or - Côte de Nuits: Marsannay e Fixin
-
4.1. Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis e Chambolle-Musigny
-
4.2. Vougeot e Vosne-Romanée
-
4.3. Nuits-Saint-Georges e Côte de Nuits-Villages
-
5. Côte d'Or - Côte de Beaune
-
5.1. Ladoix-Serrigny, Pernand-Vergelesses e Chorey-Lès-Beaune
-
5.2. Savigny-Lès-Beaune, Beaune e Côte de Beaune AOP
-
5.3. Pommard, Volnay e Monthélie
-
5.4. Auxey-Duresses e Meursault
-
5.5. Chassagne-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay, Maranges e Côte de Beaune Villages
-
6. Côte Chalonnaise e Couchois
-
6.1. Rully, Mercurey, Givry e Montagny
-
7. Mâconnais
-
7.1. Pouilly-Fuissé
-
7.2. Demais comunas
-
8. Safras e Quando beber um Borgonha
-
Quiz final Borgonha - Parte 2
-
-
16
Curso On-line Espumantes
-
Ebook Espumantes
-
1. Apresentação
-
2. História
-
3.Métodos: Introdução
-
3.1. Métodos: Tradicional
-
3.2. Métodos: Tradicional (Ancestral)
-
3.3. Métodos: Tradicional (Transferência)
-
3.4. Métodos: Charmat
-
3.5. Métodos: Asti
-
3.6. Métodos: Legislação
-
4. Regiões: Introdução
-
4.1. França (Champagne)
-
4.2. França (Crémants)
-
4.3. Espanha (Cava)
-
4.4. Itália (Asti, Prosecco e Franciacorta)
-
4.5. Alemanha (Sekt)
-
4.6. Inglaterra
-
4.7. Novo Mundo (Brasil, África do Sul e Austrália)
-
5. Armazenamento e Serviço
-
6. Fechamento
-
Quiz Final Espumantes
-
-
17
Curso On-line Nebbiolo
-
E-book Nebbiolo
-
1. Introdução e agenda
-
2.1. Origens e Estrutura
-
2.2. Introdução e Itália
-
2.3. Piemonte Introdução
-
2.4. Piemonte, Barolo
-
2.5. Piemonte, Barbaresco
-
2.6. Piemonte, Langhe e Nebbiolo d'alba
-
2.7. Piemonte, Roero
-
2.8. Piemonte, Gattinara e Carema
-
2.9. Lombardia, Valtellina
-
3. Nebbiolo Fora da Itália
-
4. Fechamento
-
Quiz Final Nebbiolo
-
-
18
Curso On-line Áustria
-
E-book Áustria
-
1. Introdução e Dados Gerais
-
2. História
-
3. Clima
-
4. Regiões e Solos: Estrutura
-
4.1. Regiões e Solos: Niederösterreich
-
4.2. Regiões e Solos: Burgenland
-
4.3. Regiões e Solos: Steiermark
-
4.4. Regiões e Solos: Wien
-
5. Uvas
-
6. Sustentabilidade
-
7. Harmonização
-
Quiz Final Áustria
-
-
19
Curso On-line Garnacha
-
E-book Garnacha
-
1. Introdução e Agenda
-
2. História e Mutações
-
3. Diversidade da Casta
-
4.1. Conceitos Gerais
-
4.2. Cases Novo Mundo: África do Sul e Austrália
-
4.3. Case Velho Mundo: Espanha
-
5.1. Conceitos Gerais
-
5.2. Case: Sierra de Gredos
-
6. Fechamento
-
Quiz Final Garnacha
-
-
20
Curso On-line Riesling
-
E-book Riesling
-
1. Introdução e agenda do curso
-
2. Riesling
-
3. Alemanha
-
4. França
-
5. Áustria
-
6. Novo Mundo: Austrália
-
7. Novo Mundo: EUA
-
8. Fechamento
-
Quiz Final Riesling
-
Lista de Vinhos Riesling
-
-
21
Curso On-line Crus de Beaujolais
-
E-book Crus de Beaujolais
-
1. Introdução
-
2. Contexto Histórico
-
3. Divisão de Beaujolais
-
4. Terroir
-
5. Crus
-
6. Fechamento
-
Quiz Final Crus de Beaujolais
-
Lista de Vinhos Crus de Beaujolais
-
-
22
Curso On-line Malbec
-
E-book Malbec
-
1. Introdução e agenda
-
2. Origem e Curiosidades
-
2.1. Origem: Nomes e Parentesco
-
2.2. Origem: Estrutura
-
2.3. Cahors & Mendoza
-
3. Países e Regiões: Bordeaux
-
3.1. Países e Regiões: Cahors
-
3.2. Países e Regiões: Argentina Geral
-
3.3. Países e Regiões: O dia 17
-
3.4. Países e Regiões: Personagens Históricos
-
3.5. Países e Regiões: Argentina Norte
-
3.6. Países e Regiões: Argentina Norte (Salta)
-
3.7. Países e Regiões: Argentina Cuyo
-
3.8. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Mendoza Geral)
-
3.9, Países e Regiões: Argentina Cuyo (Primeira Zona)
-
3.10. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Primeira Zona)
-
3.11. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Primeira Zona - Luján de Cuyo)
-
3.12. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco)
-
3.13. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco - San Carlos)
-
3.14. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco - Tunuyán)
-
3.15. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco - Tupungato)
-
3.16. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Vale de Uco - Alta Altitude)
-
3.17. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Mendoza Sul - San Rafael)
-
3.18. Países e Regiões: Argentina Cuyo (Mendoza Sul - Uspallata)
-
3.19. Países e Regiões: Argentina Patagônia e Região Atlântica
-
3.20. Países e Regiões: Argentina Patagônia e Região Atlântica (Río Negro)
-
3.21. Países e Regiões: Argentina Patagônia e Região Atlântica (Neuquén)
-
3.22. Países e Regiões: Austrália
-
3.23. Países e Regiões: EUA - Califórnia
-
3.24. Países e Regiões: Chile
-
4. Laboratório Argentino: Terroir
-
4.1. Laboratório Argentino: Case - Altos Las Hormigas
-
4.2. Laboratório Argentino: Case Zuccardi
-
4.3. Laboratório Argentino: Case Doña Paula
-
4.4. Laboratório Argentino: Case Catena Institute
-
5. Harmonização e estilos
-
5.1. Estilos diferentes
-
6. Fechamento
-
Quiz Final Malbec
-
-
23
Curso On-line Portugal
-
E-book Portugal
-
1. Introdução e Fatos Históricos
-
2. Números Atuais
-
3. Clima e Solo
-
4. Uvas
-
5. Regiões
-
5.1. Regiões - Influência Atlântica e Ilhas (Vinho Verde)
-
5.2. Regiões - Influência Atlântica e Ilhas (Bairrada)
-
5.3. Regiões - Influência Atlântica e Ilhas (Lisboa & Setúbal)
-
5.4. Regiões - Influência Atlântica e Ilhas (Ilhas)
-
5.5. Regiões - Influência Continental (Trás-os-Montes)
-
5.6. Regiões - Influência Continental (Douro e Porto)
-
5.7. Regiões - Influência Continental (Távora - Varosa)
-
5.8. Regiões - Influência Continental (Dão)
-
5.9. Regiões - Influência Continental (Beira Interior)
-
5.10. Regiões - Influência Continental (Tejo)
-
5.11. Regiões - Influência Continental (Alentejo)
-
5.12. Regiões - Influência Mediterrêneo (Algarve)
-
6. Fechamento
-
Quiz final Portugal
-
Lista de Vinhos Portugal
-
-
24
Curso On-line Biodinâmicos
-
E-book Biodinâmicos
-
1. Introdução
-
2.1. As vinha e seus problemas e pestes
-
2.2. Fungos
-
2.3. Vírus
-
2.4. Bactérias
-
2.5. Resumo
-
3. Introdução às Práticas Biodinâmicas
-
3.1. Adubos
-
3.2. Preparados
-
3.3. Calendário Astronômico
-
3.4. Práticas de Manipulação
-
3.5. Resumo
-
4.1. Ciência e Certificação
-
Quiz Final Biodinâmicos
-
Lista de Vinhos Biodinâmicos
-
Calendário Biodinâmico
-
-
25
Curso On-line Pinot Noir & Co.
-
E-book Pinot Noir e Seus Parentes
-
1. Introdução
-
2. Agenda
-
3. Variedades, Mutações e clones
-
4. Pinot Noir no Mundo
-
5. Bourgogne
-
6. Oregon
-
7. Loire & Alsace
-
8. Alemanha
-
9. Outras Regiões do Novo Mundo
-
10. Uvas Parecidas com Pinot
-
11. Fechamento
-
Quiz Final Pinot e Seus Parentes
-
Lista de Vinhos Pinot Noir e Seus Parentes
-
-
26
Curso On-line Castas Brancas
-
E-book Castas Brancas
-
1. Introdução
-
2. Família e Espécie de Uvas
-
2.1. Formação da Fruta
-
2.2. Cruzamento e Híbridos
-
3. Produção de Vinhos Brancos
-
3.1. Produção de Vinhos Laranjas
-
4. Uvas Brancas de Portugal - Arinto
-
4.1. Uvas Brancas de Portugal - Rabigato
-
5. Uvas Brancas da Espanha - Hondarrabi Zuri
-
5.1. Uvas Brancas da Espanha - Godello
-
6. Uvas Brancas da Itália - Cortese
-
6.1. Uvas Brancas da Itália - Fiano
-
7. Uvas Brancas da Suiça - Chasselas
-
8. Uvas Brancas da Grécia - Moschofilero
-
8.1. Uvas Brancas da Grécia - Assyrtiko
-
9. Uvas Brancas da França - Roussanne e Marsanne
-
9.1. Uvas Brancas da França - Romorantin
-
9.2. Uvas Brancas da França - Pinot
-
9.3. Uvas Brancas da França - Sémillon
-
9.4. Uvas Brancas da França - Região de Savoie
-
9.5. Uvas Brancas da França - Savagnin
-
10. Uvas Brancas do Canadá
-
11. Encerramento
-
Quiz Final Castas Brancas
-
Lista de Vinhos Castas Brancas
-
-
27
Curso On-line Viticultura Extrema
-
E-book Condições Extremas
-
1. Introdução
-
2. Vinhas e Fatores (Calor)
-
2.1. Vinha e Fatores (Luz Solar e CO2)
-
2.2. Vinha e Fatores (Agua)
-
2.3. Vinhas e Fatores (Nutrientes)
-
2.4. Vinhas e Fatores (Clima)
-
3. Problemas e Práticas de Viticultura
-
4. Regiões Exemplos (Priorat)
-
4.1. Regiões Exemplos (Canada)
-
4.2. Regiões Exemplos (Santorini)
-
4.3. Regiões Exemplos (Ahr)
-
4.4. Regiões Exemplos (Chile)
-
4.5. Regiões Exemplos (São Paulo)
-
4.6. Regiões Exemplos (Salta)
-
4.7. Regiões Exemplos (Basilicata)
-
5. Encerramento
-
Quiz Final Condições Extremas
-
Lista de Vinhos Condições Extremas
-
-
28
Curso On-line Jura
-
E-book Jura
-
1. Introduções & visões Gerais
-
2. História
-
3. Castas
-
4. Denominações de Origem
-
5. Vin Jaune & Vin de Paille
-
6. Fechamento & FWS
-
Quiz Final Jura
-
Lista de Vinhos Jura
-